Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Диетические рекомендации для людей склонных или уже имеющих аллергические заболевания (атопический дерматит и другие аллергодерматозы, поллинозы, бронхиальная астма).

Соблюдение рекомендаций по диетическому питанию очень важный элемент для лечения и профилактики аллергодерматозов. Наиболее аллергенные пищевые добавки:

1.     Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227); Нитриты (Е 249-252); Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)

2.     Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321);Бутил-гидрокситолуол (Е 321)

3.     Красители: Тартразин (Е 102); Желто-оранжевый S (Е 110); Азорубин (Е 122), Амарант (Е 123), Красная кошениль (Е 124); Эритрозин (Е127); Бриллиантовая чернь BN (Е 151)

4.     Ароматизаторы и усилители вкуса: Глутаматы В 550-553

Желательно, не использовать в своем пищевом рационе продукты, содержащие вышеперечисленные добавки!

Отдельного внимания заслуживают продукты, содержащие ГИСТАМИН (основной медиатор аллергических раекций), к ним относятся: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, солями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашенная капуста, бананы. Их потребление необходимо ограничить.

Далее представлена сводная таблица неспецифической гипоаллергенной диеты.

Вид продуктов

Запрещается

Ограничивается

Разрешается

Изделия из муки, крупы, кондитерские изделия

Шоколад, покупные торты, пирожные, кремы, разноцветные карамели

Белая пастила и зефир, самодельная выпечка, манная крупа, белый хлеб

Гречневая крупа, рис, овсянка, перловая крупа, сушки, «многозерновые» хлебцы, хлеб из муки грубого помола, отруби

Молоко и молочные продукты

Ферментированные острые сыры, цельное молоко, разноцветное мороженое, молочные изделия с различными добавками (фрукты, шоколад и т.д.)

Белое мороженое, сметана и творог выше 20% жирности

Кисломолочные изделия: кефир, йогурт, ряженка, варенец, творог и сметана ниже 20% жирности.

Мясо, рыба, яйца

Крепкие мясные бульоны, субпродукты, копченые колбасные изделия, консервы, яйца, красная икра, морепродукты: крабы, кальмары, креветки, лангусты, мидии, красная рыба.

Жирные сорта мяса (свинина, баранина), курица, белые сорта речной рыбы, вареные колбасы, сосиски, сардельки, нежирные бульоны.

Говядина, крольчатина, конина, индюшатина.

Масло, жировые продукты

Майонез, маргарин, кулинарный жир

Сливочное масло

Подсолнечное, оливковое, кукурузное, масла

Овощи

Томаты, красный и желтый болгарские перцы, шпинат, щавель, редис.

Квашеная капуста, маринованные, соленые огурцы, свекла, лук, чеснок.

Картофель, белокочанная,  цветная, брюссельская  капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, тыква, зеленый перец, репа, брюква, стручковая фасоль, молодой зелёный горошек, петрушка, укроп.

 

Фрукты, ягоды, грибы, орехи

Экзотические фрукты (ананас, манго, маракуя, гуава, киви), цитрусовые (апельсины, мандарины, лимон, грейпфрут, помело, свити), клубника, земляника, виноград, грибы, орехи

Черная, красная смородина, черешня, вишня, бананы, сливы красные, ежевика, черника, голубика, красные яблоки, абрикосы, персики.

Зеленые яблоки, груши, желтая слива, крыжовник, белая смородина.

Сладости

Шоколад, карамель разноцветная, разноцветная пастила и зефир, жевательная резинка, жевательные конфеты, мед, козенаки, халва.

Белая пастила, зефир, сахар,

 

Напитки

Пакетированные соки, газированные напитки, лимонад, кофе.

Морсы, отвары из ягод и фруктов, свежевыжатые соки, какао.

Чай, минеральная вода, компот из сухофруктов.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации можно уменьшить клинические проявления заболевания, сократить периоды обострения, продлить сроки ремиссии.