logo 

 

Клиника

Институт общей и профессиональной патологии

ФБУН «ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана»

Роспотребнадзора

+7 (495) 582-97-00

Расскажите о нас: 

 

 

 

 

Информация по телефонам: 

Справочная отдела платных услуг

+7 (963) 620-82-60  (пн - пт, с 8-30 до 16-00)

+7 (495) 582-97-00  (пн - пт, с 9-00 до 15-00)

 Московская область, город Мытищи, ул. Семашко, дом 2

Лечение атопического дерматита

Атопический дерматит

этиология, патогенез, клиническая картина, лечение).

 

   Ведущими заболеваниями у детей проживающих в условиях экологического неблагополучия являются аллергические болезни. Среди дерматологической заболеваемости детей и подростков наибольшей интерес представляет атопический дерматит.


   Атопический дерматит – одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний и самое частое аллергическое поражение кожи Темпы роста числа детей, страдающих данной нозологией, увеличиваются с каждым годом. По данным разных авторов заболеваемость атопическим дерматитом превышает 12%, то есть из 100 человек 12 имеют это заболевание. В 2006 году экспертами США и Европейского союза (ЕС) после разработки согласительного документа «Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых», было сформулировано определение последнего, как хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающиеся зудом. Атопический дерматит является мультифакториальным заболеванием, в формировании которого основная роль отводится генетической предрасположенности. Однако в последнее время все больше исследователей стал интересовать вопрос о воздействии неблагоприятных условий окружающей среды на возникновение, развитие и течение дерматоза. 


  В основе механизмов формирования атопического дерматита лежат дисфункциональные нарушения иммунной системы. Патологические воспалительные реакции развиваются в коже, которая, согласно современным представлениям сама является иммунным органом. Иммуногенез атопического дерматита определяется особенностями генетически запрограммированного иммунного ответа на антиген под воздействием различных провоцирующих факторов. В настоящее время аллергологи считают, что существует четыре иммунологических типа (варианта) атопического дерматита. Для первого типа характерно увеличение числа СD8+-лимфоцитов при нормальном уровне IgE; для второго — высокое и среднее содержание IgE на фоне нормального количества СD4+- и СD8+- лимфоцитов; для третьего — вариабельность концентраций IgE и высокое содержание СD4+-лимфоцитов; для четвертого — значительные вариации IgE при снижении СD4+-и СD8+-лимфоцитов. Иммунологические варианты коррелируют с клиническими особенностями атопического дерматита. Также в последние годы становится все больше работ, посвященных изучению роли цитокинов в формировании воспаления. Установлено, что развитие иммунного ответа по клеточному или гуморальному типу в разные фазы течения болезни определяет действие цитокинов. 
Большое патогенетическое значение в возникновении и течении атопического дерматита имеют вегетативно-сосудистые нарушения. Их связывают с изменениями в работе высшей нервной деятельности, корково-подкорковых отношений, с нейроэндокринными расстройствами. В связи с этим, следует отметить, что многие химические экзогенные вещества (свинец, толуол, фенол и другие) являются нейротоксичными соединениями и могут еще больше усугублять вегетативные дисфункции, тем самым ухудшая течение атопического дерматита.


   Что касается клинических проявлений заболевания, то они зависят от возрастного периода и формы атопического дерматита. Современные авторы выделяют 3 периода: 
1.- мледенческий до двух лет;
2.- детский от 2 до 13 лет;
3.- возрастной от 13 и старше;


   5 форм атопического дерматита: экссудативная, эритематосквамозная, эритематосквамозная с лихенизацией, лихеноидная и пруригоподобная формы. В первом возрастном периоде преобладает экссудативная форма заболевания, при которой воспаление носит острый или подострый характер и протекает с проявлениями гиперемии, отечности, мокнутия и образования корок. Во втором периоде острые воспалительные явления и экссудация менее выражены, процесс носит характер хронического воспаления.     В третьем возрастном периоде преобладают инфильтрация с лихенезацией. В зависимости от формы заболевания и возраста пациента выбирается стратегия лечения и методы профилактики. 
  Традиционное лечение атопического дерматита, включает в себя подбор наружных препаратов для непосредственного воздействия на кожу и ухода за ней и системную терапию (так называемое общее лечение). Медикаментозная системная терапия должна подбираться и проводиться индивидуально, с учетом всех особенностей заболевания ребенка. В нее могут входить такие классы лекарственных препаратов как транквилизаторы, антигистаминные, противовоспалительные и дезинтоксикационные средства. В настоящее время накоплен значительный опыт по применению антигистаминных препаратов второго поколения - лоратодин, астемизол, эбостин, цетиризин, фексофенадин. К данным лекарственным средствам не развивается тахифилаксия (привыкание), при приеме отсутствует атропиноподобный побочный эффекта. При распространенном кожном процессе и явлениях интоксикации применяется интенсивная терапия с использованием инфузионных средств (гемодез, реополиглюкин, полийонный раствор, физиологический раствор и др.). Хорошо зарекомендовали себя методы экстракорпоральной дезинтоксикации такие как гемосорбция и плазмаферез.
   Что касается наружной терапии, то помимо традиционных средств (нефть нафталанская, деготь, АСД, ихтиол, кортикостероиды) в последние годы появляется большое количество новых лекарственных форм, направленных на различные звенья патогенеза атопического дерматита. Одним из таких относительно новых препаратов является пимекралимус 1% крем. Он относится к новому классу ингибиторов кальциневрина (блокирует особый фермент в Т-лимфоцитах, ответственный за выработку воспалительных медиаторов).           Пимекралимус хорошо проникает в кожу, но практически не попадает в системный кровоток. Однако, существует много споров о возрасте, с которого можно применять данный препарат. Отечественные авторы определили, что показания к использованию данного средства начинаются с трехмесячного возраста.             Другой точки зрения придерживаются западные специалисты, по данным Physicians Desk Reference (2005), пимекролимус в виде 1% крема показан для кратковременного и интермиттирующего длительного лечения слабо или умеренно выраженного атопического дерматита у пациентов с нормальным иммунным статусом в возрасте от 2 лет и старше, у которых применение альтернативной традиционной терапии считается нежелательным из-за потенциального риска, или при лечении пациентов, резистентных к традиционной терапии. 


  Накоплен большой опыт по применению физиотерапии в лечение атопического дерматита у детей и подростков. Это и ПУВА-терапия, и плазмаферез, и акупунктура, и светолечение, и использование лазера.