logo 

 

Клиника

Институт общей и профессиональной патологии

ФБУН «ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана»

Роспотребнадзора

+7 (495) 582-97-00

Расскажите о нас: 

 

 

 

 

Информация по телефонам: 

Справочная отдела платных услуг

+7 (963) 620-82-60  (пн - пт, с 8-30 до 16-00)

+7 (495) 582-97-00  (пн - пт, с 9-00 до 15-00)

 Московская область, город Мытищи, ул. Семашко, дом 2

Галотерапия (спелеокамера или соляная пещера)

Галокамера Galokamera1

 

   В нашей Клинике на базе терапевтического отделения развернут кабинет галотерапии (спелеокамера), в котором проводится лечение ряда бронхолегочных заболеваний.


   О методе галотерапии:

   Метод галотерапии открыл польский врач Феликс Бочковски, который заметил как работники соляных шахт излечивались в процессе работы от легочных заболеваний. В 1843г. он предположил, что воздух, насыщенный частичками соли имеет лечебное действие. Первые спелеолечебницы для больных с патологией органов дыхания появились уже в XIX веке. Они устраивались прямо в соляных пещерах. 
Современные методы галотерапии позволяют приверженцам немедикаментозных методов лечения воспользоваться исцеляющими свойствами соляных пещер без дальних поездок.
  Основным действующим фактором метода является высокодисперсный сухой солевой аэрозоль (галоаэрозоль) широкого диапазона - от 0,5 мг/м? до 10 мг/м? - с четырьмя контролируемыми лечебными концентрациями (режимами). Наличие солевого аэрозоля размером от 0,1 мкм до 5 мкм формирует в лечебном помещении среду, свободную от микроорганизмов и аллергенов. Основную массу частиц аэродисперсной среды (более 97%) составляет респирабельная фракция (1-5 мкм), благодаря чему осуществляется эффективное воздействие аэрозоля во всех, в том числе самых глубоких отделах дыхательных путей. Физико-химические свойства аэрозоля определяют специфику методики галотерапии, одной из особенностей которой является доставка в дыхательные пути чрезвычайно малых доз вещества.
Современная галокамера представляет собой два специально оборудованных помещения. В основном (лечебном) помещении в удобных креслах располагаются пациенты. На стены наносится специальное солевое покрытие, являющееся буферной емкостью по отношению к атмосферной влаге и способствующее поддержанию асептических условий среды. Солевое покрытие выполняет также эстетическую функцию, создавая комфортное ощущение пребывания в пещере.
Курс галотерапии состоит из 12-25 ежедневных сеансов длительностью 30 минут (для детей) и 60 минут (для взрослых). Больным с хронической патологией курсы галотерапии целесообразно повторять 1-2 раза в год. Во время сеанса пациенты (как правило, 6-8 человек) располагаются в креслах, находятся в состоянии релаксации. Важно отметить, что помимо аэроионизации организма, в галокамере используются и психотерапевтические воздействия в виде музыкальных релаксирующих программ, специально разработанных применительно к различным состояниям организма. Комплексная коррекция нейровегетативных и адаптационно-трофических процессов оказывает имунномодулирующее и иммуностимулирующее влияние.
   Действие галотерапии на различные патологические процессы дыхательных путей и организм в целом обеспечивает возможность её применения в качестве лечебно-реабилитационного и профилактического метода широкому кругу лиц. Включение метода в комплекс реабилитации больных с хронической бронхолегочной патологией в фазе восстановления и стабилизации способствует достижению максимального клинического эффекта у 82 - 96% больных при наиболее оптимальных дозах медикаментозной терапии, способствует улучшению качества жизни. 
   Так, у пациентов с бронхиальной астмой галотерапия способствует удлинению периода ремиссии и переходу пациента на более низкую степень тяжести, что влечет за собой и возможность перехода к меньшим дозам и более щадящим средствам рекомендуемой в соответствии с консенсусом базисной медикаментозной терапии. Галотерапия может применяться и у больных хроническими обструктивными заболеваниями старших возрастных групп, имеющих, как правило, сопутствующую патологию, ограничивающую медикаментозную терапию. Эффективность метода повышается при подключении методов резистивной тренировки дыхательных путей, дренажной гимнастики и т.п.
  Противоотечное, антибактериальное и иммуностимулирующее действие галоаэрозоля благоприятно отражаются на слизистой верхних дыхательных путей при целом ряде патологических состояний (аллергический и вазомоторный ринит, хроническая риносинусопатия, аденоидит, хронический фарингит и др.). Применение галотерапии в качестве метода консервативного лечения патологии носа позволяет достичь положительных результатов в 72% - 87% случаев. Сухой аэрозоль хлорида натрия оказывают благоприятное действие на слизистую носа и придаточных пазух при хронических синуситах более, чем у 60% больных.